Опыт применения «Карипаин» в детской травматологии и ортопедии

В.В. Голдаев, И.С. Потапова, А.А. Дударева, С.Г. Дьяков, А.А. Климов, М.О. Рязанцева,
А.И. Метальников, Ж.Н. Радимова, И.Н. Ключникова, О.В. Резанцева, МУЗ «Детская городская поликлиника No 9» г. Барнаул.

Актуальность проблемы лечения и реабилитации детей в травматологии и ортопедии несомненна. Базисное место занимает вопрос восстановительно-реабилитационных мероприятий у детей с повреждениями позвоночника. Вертебрологическая патология относится к наиболее важной проблеме. Становится все более значимой необходимость использования новых решений в лечебно-реабилитационной области у детей травматолого-ортопедического профиля.

Цель работы: повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий у детей с патологией позвоночника и у пациентов с келлоидными рубцами на основе разработанных функциональных комплексных программ с использованием препаратов серии Карипаин.

Материалы и методы: В группу исследования вошло 56 детей разных воз- растных групп от 8 до 16 лет. По нозологическим формам пациенты распределились следующим образом:
1. Компрессионные переломы тел позвонков – 19,из них 17 имели компрессию в грудном и 2 – в поясничном отделе.
2. Остеохондроз ювенильный – 10; из них в шейном отделе у 1, в грудном –4, в поясничном – 5 (2 ребенка с протрузией диска и 3 с грыжей диска).
3. Болезнь Шойермана- Мау, сколиоз, кифоз – 23.
4. Келлоидные рубцы – 4.

Таким образом, с патологией позвоночника было 52 ребенка, с келлоиными рубцами – 4.

Назначение Карипаин фл. 1 г или Карипаин Плюс фл. 1 г в форме электрофореза получил – 31 ребенок, в фор-ме фонофореза крема Карипаин – 15, комбинация электро – и фонофореза. 10. Электрофорез Карипаина проводился по следующим методикам.

Продольно:
1. S+ = Карипаин на грудной отдел позвоночника.
S– = Эуфиллин на область бедер раздвоенным элект- родом.
2. S+ = Карипаин на пояс- ничный отдел позвоночника. S– = Эуфиллин на область бедер раздвоенным электродом.

Поперечно:
3. S = Карипаин на поясничный отдел позвоночника. S– = Эуфиллин на область живота.

Фонофорез с кремом Карипаин проводили паравертебрально в области поражения позвоночника – импульсный режим, 0,4 Вт/см2, 4 мс, по 5 минут на поле. Сочетание электро- и фонофореза проводилось по выше указанным методикам 10 детям, так как, после лечения электрофорезом улучшения не наблюдалось.

Дети с келлоидными рубцами получили фонофорез Карипаина No 10–12 сеансов. У всех пациентов была отмечена положительная динамика – рубцы приобрели более светлую окраску, стали мягкими и подвижными, разгладились, исчез болевой синдром при напряжении и движении. Отмечена хорошая переносимость препарата.

У детей с вертебрологической патологией основным критерием отбора на лечение было наличие болевого синдрома, который купировался у 42 пациентов (81%) после проведенного курса электро или фонофореза. И только 10 детям (19%), из-за недостаточного купирования болевого синдрома, после проведенного электрофореза, был проведен курс фонофореза в количестве 10 процедур. После чего наступило стойкое улучшение и полное снятие болевого синдрома.

При всех методиках лечения только у двоих больных, после второй процедуры, отмечалось усиление болевого синдрома. В остальных случаях снижение болевых ощущений во время движения прослеживалось после пятой процедуры, общая выносливость к учебной нагрузке увеличилась, двигательная активность возросла, улучшилось самочувствие (настроение, эмоциональный фон и т.д.) Оценка проводилась по данным разработанной нами анкеты (заполняли дети вместе с родителями).

В группе сравнения 372 пациента, которые не получали в схеме лечения Карипаин. Результаты лечения существенно различались. У пациентов, получавших лечение Карипаином, не отмечалось болевых реакций при пальпации пара- вертебральных мышц. Состояние ремиссии при остеохондрозе, болезни Шойермана-Мау сохранилось на более длительные сроки.

Результаты реабилитационных мероприятий базировались не только на отсутствии болевых ощущений, но и ряде дополнительных методов обследования. У пациентов с компрессионными переломами тел позвонков, получавших Карипаин, по данным ультразвукового исследования не выявлено большого количества крупных гиперэхогенных включений. У пациентов, которые лечились стандартно, данные изменения были в 100% случаев (р<0,001). Биоэлектрическая активность m.еrector spinае dex. еt sin, нормализовалась в 100% случаев к шестому месяцу с момента травмы в группе пациентов, получавших Карипаин (по данным электронейромиографии). У 50% пациентов, не получавших Карипаин, патологические изменения в мягких тканях нормализовались лишь к 12 месяцу после травмы.

 

Выводы:
1. У детей с патологией позвоночника отмечено улучшение общего состояния, снижение болевых ощущений.
2. При келлоидных рубцах косме- тический дефект становился менее выраженным.
3. Вышеизложенные данные свидетельствуют о необходимости использования препаратов Карипаина в комплексных лечебно- реабилитационных мероприятиях у детей:

• при компрессионных переломах тел позвонков (подострый и восста- новительный периоды);
• остеохондропатиях тел позвонков II–III стадиях;
• остеохондрозах, в том числе ювенильных;
• при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков;
• при келоидных рубцах мягких тканей.