Емельянов А.С. , Смирнова М.В. , Ковтун О.П. , Петров А.Ю. ООО «ОЛИМП», г. Екатеринбург , ГОУ ВПО «Уральская 2 государственнаям едицинская академия» Росздрава, г.Екатеринбург.
В настоящее время разработано огромное количество высокоэффективных лекарственных субстанций, однако не решена проблема целенаправленной их доставки в заданный орган – «мишень».
Существующие на сегодняшний день мягкие лекарственные формы (мази, гели и др.) для проведения лекарственных субстанций являются малоэффективными из-за поверхностного характера действия и низкой степени их проникновения через кожу к патологическому очагу.
Наиболее распространенными путями введения препаратов в патологический очаг являются пероральный и парентеральный. Однако такие пути имеют существенный недостаток: введенное лекарственное вещество, обладающее высокой биологической активностью, при попадании в макроорганизм, способно влиять не только на очаг патологии, но и на здоровые органы, что порой может нанести им непоправимый вред.
Альтернативным пероральному и парентеральному способам введения препаратов является аппликационный способ, использующий трансдермальные терапевтические системы, которые наносятся местно как на кожу, так и на слизистые оболочки. В результате в тканях в месте нанесения создается терапевтическая концентрация препарата, при этом в общий кровоток поступает лишь незначительное количество вещества, что позволяет практически свести на нет системные побочные реакции.
Трансдермальные терапевтические системы характеризуются наличием в них проводника для доставки лекарственных веществ в патологический очаг. Однако существующие проводники имеют ряд недостатков: плохое всасывание кожей, несовместимость со многими лекарственными веществами, аллергическое, токсическое действие, невысокая степень проведения в пораженный орган лекарственного средства (в среднем до 5% используемого количества) и т.д.
Учитывая вышеизложенное, возникает потребность в проводнике, который совмещал бы все преимущества аппликационного способа введения лекарственных веществ и исключал все недостатки существующих проводников.
Фармацевтическим предприятием ООО «ОЛИМП» (Россия) разработан и выпускается лекарственный препарат Тизоль гель.
Тизоль зарегистрирован в 1993 году как лекарственное вещество – средство для наружного применения, обладающее противовоспалительным действием, способствующее проведению медикаментозных добавок через кожу и слизистые. В настоящее время Тизоль используется как готовое лекарственное средство (согласно Инструкции по его медицинскому применению) и как субстанция-основа для приготовления мягких лекарственных форм в аптечных условиях.
Тизоль (аквакомплекс глицеросольвата титана) представляет собой металлокомплексное соединение, поэтому является стерильным и обладает противовоспалительным и антимикробным действием. В молекуле Тизоля атом титана, химически связанный с глицерином и водой, является комплексообразующим центром для составляющих молекулу препарата фрагментов: глицерина и воды. Этим взаимодействием определяется гелевая структура препарата, обеспечивающая его высокую проводимость через биологические ткани и его фармакологические свойства.
Тизоль является безопасным, не вызывает побочных реакций, что подтверждено результатами фармакологических и клинических исследований.
Лекарственный препарат Тизоль хорошо смешивается и способен образовывать за счет межмолекулярных взаимодействий с лекарственными веществами различной химической природы однородные устойчивые комплексные соединения, обладающие микробиологической чистотой и самоподдерживающейся стерильностью. Лекарственные композиции Тизоля представляют трансдермальные терапевтические системы, позволяющие регулировать скорость и количество вводимых через кожу и слизистые лекарственных веществ. Тизоль быстро доставляет лекарственные вещества в неизменном виде в патологический очаг и высвобождает их в полном объеме, усиливая терапевтическое действие субстанций, что позволяет достичь высокого лечебного эффекта. Сравнительный биофармацевтический анализ показал, что скорость диффузии из лечебного комплекса Тизоль – лекарственное вещество опережает вазелиновый комплекс на 66%, а комплекс вазелин – ДМСО – лекарственное вещество на 30%.
Тизоль обладает в 2-3 раза большей трансдермальной проводимостью по сравнению с широко используемым проводником ДМСО и не содержит его недостатков: не обладает неприятным «чесночным» запахом, не вызывает дерматиты и аллергических реакций, не ингибирует тканевое дыхание, не снижает оксигенацию тканей.
Высокая проникающая способность Тизоля и его лекарственных композиций и как следствие более эффективное лечение подтверждены во многих областях медицины (хирургия, ревматология, онкология, дерматология, стоматология, гинекология и т.д.).
Высокие проводниковые свойства лекарственных композиций на основе Тизоля подтверждены методом эмиссионного спектрального анализа с индуктивно-связанной плазмой, которым определяли количественное содержание титана (метка Тизоля) в биопсийном материале или биологических средах, полученных после аппликационного применения Тизоля и лекарственных композиций на его основе.
Так, в результате аппликаций Тизоля и Тизоля с диклофенаком при локальной терапии артритов на область коленных суставов уровень титана (метка Тизоля) в синовиальной жидкости увеличился в десятки раз от 0,04 мкг/мл (без воздействия Тизоля) до 0,34-0,51 мкг/мл (р<0,001), что объясняет глубокое проникновение препаратов и обеспечивает высокую эффективность лечения Тизолем и Тизолем с диклофенаком (в 75,9% и 80% случаев соответственно).
В результате аппликаций Тизоля и Тизоля с прозерином, гепарином или эуфиллином на области проекции почек и мочевого пузыря у новорожденных с перинатальными нефропатиями содержание титана (метка Тизоля) в моче увеличилась в десятки раз от 0,01 мкг/мл (без воздействия Тизоля) до 0,24-0,3 мкг/мл (р<0,001), что объясняет глубокое проникновение лекарственных веществ и обеспечивает улучшение показателей гемодинамики и сократительной функции гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, снижение активности воспаления.
В результате аппликаций Тизоля с доксорубицином или митомицином для адьювантной внутрипузырной химиотерапии немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря путем их инстилляций в полость мочевого пузыря значительно увеличилась концентрация титана (метка Тизоля) в слизистой и мышечной оболочках в 30 и 60 раз соответственно, что объясняет глубокое проникновение химиопрепаратов и обеспечивает снижение частоты рецидивов, повышение 2-летней безрецидивной выживаемости больных, снижение частоты побочных эффектов химиотерапии.
Доказательством проведения Тизолем химиопрепаратов стали данные сцинтиграфии, полученные при внутрипузырном введении Тизоля с Технефитом, используемом как метку возможного на его месте химиопрепарата. Содержание Технефита и продолжительность его пребывания в стенках мочевого пузыря по сравнению с инстилляцияей Технефита в составе физиологического раствора 0,9% NaCl увеличилось в 1,5 и 1,3 раза соответственно.
В стоматологии методикой окрашивания интактных зубов составами, содержащими от 10% до 50% (по массе) Тизоля и красители метиленовый синий или фуксин (2%-5% по массе) было установлено, что степень проникновения составов с Тизолем практически равна диаметру корня зуба. Это объясняет эффективность лечения осложненного кариеса и обработки корневых каналов зубов аппликациями в полость зубов составов, включающих 10-50% (по массе) Тизоля.
Лекарственный препарат Тизоль гель является единственным в настоящее время безопасным и высокоэффективным проводником лекарственных веществ, который решает проблему их целенаправленной доставки в заданный орган – «мишень» с целью обеспечения положительного клинического эффекта и исключения системных побочных реакций. Дальнейшее изучение проводниковых свойств Тизоля при использовании его в различных областях медицины и механизма проникновения его в биологические ткани и среды способно открыть новые перспективы в области локальной терапии, что является крайне актуальным и целесообразным.
Литература:
1. Современные аспекты использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных препаратов./ Багирова В.Л., Демина Н.Б., Девяткина И.А. и др. // Фарматека. – 1998.- No6. – С. 34-36.
2. Смагина Т.А. «Фармакотехнологические исследования комплексных препаратов с Тизолем». Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии в медицине и фармации. Тизоль», г. Екатеринбург, 2010 г.
3. Медицинская технология «Лечение больных остеоартрозом с применением радоновых ванн и местной медикаментозной терапии». (Регистрационное удостоверение No ФС-2007/218 от 22.10.2007г.).
4. Соколова Л.А., “Реактивный и ревматоидный артриты; триггерная роль инфекционных факторов и новые подходы к диагностике, оценке тяжести и лечению”. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, г. Ярославль, 2002 г.